首页 | 财经 | 资源 | 理财 | 考研 | 职场 | 论文 | 资格 | 投稿 |

全球金融证书大汇总: CFA - FRM - 财务顾问主办人 - 中国精算师 - 保荐代表人 - ACCA - CFP - FECT - 金融英语 - 证券从业 - 期货从业 - 银行从业 - 保险从业 - 更多
金融大学:银行学院 - 保险学院 - 外汇学院 - 债券学院 - 股票学院 - 基金学院 - 港股学院 - 权证学院 - 黄金学院 - 期指学院 - 财经股票书籍在线阅读 - 金融类书籍下载

当前位置:北京锐思赛车学校 > 资格证书 > CFP > 文章正文

2008年3月AFP(金融理财师)资格认证考试--金融理财基础真题二+

www.rtisa.com.cn发布时间:2010-04-17 10:22文章来源:未知投稿给我们

    本文地址:http://www.rtisa.com.cn/cfp/2010/0417/12701.html
    文章摘要:2008年3月AFP(金融理财师)资格认证考试,我的妻子精卫语言,洋务车主踏过。

    二〇〇八年(3 月) 金融理财师(AFPTM)资格认证考试
    金融理财基础(二)
    1. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会对金融理财的定义,北京锐思赛车学校:下列哪项是错误
    的?( )
    A.金融理财不是产品推销,是一种综合金融服务。
    B.金融理财强调由专业理财人员为客户提供综合财务规划。
    C.金融理财强调由专业理财人员通过规范的操作流程,帮助客户实现人生各阶段的目标。
    D.金融理财的目标是帮助客户迅速致富。
    答案:D
    解析:根据FPSB China的定义,金融理财的目标是追求一生财务资源收支的平衡、追求支出
    的合理控制、追求财务风险的控制及进行财富管理。帮助客户迅速致富不是金融理财的目标,
    因此D是错误的。
    2. 至2008 年3 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,符合
    AFP 资格认证工作经验认定要求的是:( )。
    A.张先生2003 年本科毕业后,曾在信达证券公司任行政主管近三年;2006 年6月辞职,
    2006 年7 月起开始担任光华证券公司客户经理。
    B.赵小姐2005 年7 月大专毕业后,在德诚会计师事务所先后任助理会计师、会计师。
    C.王先生1995 年至1997 年期间,曾在某银行担任过两年的营业员;1997 年至2000年期
    间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任中大科技有限公司项目经理。
    D.李女士2005 年本科毕业后,在诚信律师事务所任律师,从事遗产规划工作。
    答案:D
    解析: A选项中张先生学历为本科,行政主管的3年工作经验不符合岗位要求不能认定,金
    融理财相关工作经验时间为2006年7月起至2008年3月,不足2年,因此不符合认证要求;B
    选项中赵小姐学历为大专,工作经验时间为2005年7月至2008年3月,不足3年,因此不符合
    认证要求;C选项中王先生1995年至1997年两年间担任营业员的工作经历,不满足工作经验
    有效期为最近10年的要求,2000年研究生毕业后,没有金融理财相关工作经验,因此不符合
    认证要求。
    3. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会的规定,完成AFP 或CFP 资格
    认证后,每多少年必须再认证一次?( )
    A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年
    答案:A
    解析:根据FPSB China的规定,完成AFP或CFP资格认证后,每2年必须再认证一次。
    4. 小陈是一名金融理财师,赵先生是他多年的客户。赵先生生活富裕,在中国大陆经营一
    家小型企业,同时在香港、台湾和北美都有收入来源。小陈在自己没有取得会计资格的前提
    下,主动为赵先生提供跨国避税和企业会计方面的服务。请问,小陈的做法违反了《金融理
    财师职业道德准则》中的哪个原则?( )
    A.客观公正 B.正直诚信 C.专业胜任 D.克尽职守
    2
    答案:C
    解析:《金融理财师职业道德准则》专业胜任原则要求金融理财师应当在所能胜任的范围内
    为客户提供金融理财服务。在尚不具备胜任能力的领域可以聘请专家协助工作或者向专业人
    员咨询或者将客户介绍给其他相关组织。小陈没有取得会计资格,在跨国避税及企业会计服
    务方面不具备胜任的能力,他主动向客户提供这项服务,也没有咨询会计专业人士。因此违
    反了专业胜任的原则。
    5. 某银行代理销售XX 货币市场基金,客户经理可以从银行代理销售取得的手续费中提取
    20%的业绩奖。金融理财师小张的客户刘伟的投资组合中已经包括了200 万元的货币市场基
    金,占其投资组合比重为40%。小张为了增加业绩,建议刘伟再购买150 万元XX 基金,但
    并未披露自己可能从中获得的佣金。请问,小张是否违反了《金融理财师职业道德准则》?
    如有违反,违反了哪条准则?( )
    A.违反了客观公正准则 B.违反了正直诚信准则
    C.没有违反任何职业道德准则 D.违反了保守秘密准则
    答案:A
    解析:《金融理财师职业道德准则》客观公正原则要求金融理财师诚实公平地提供服务,不
    受经济利益、关联关系和外界压力等影响;从客户利益出发,做出合理、谨慎的专业判断;
    公平合理地对待客户、委托人、合伙人和雇主,并公正、诚实地披露其在提供专业服务过程
    中遇到的利益冲突。小张为客户配置的投资组合中200万的货币市场基金比重已经为40%,为
    了增加业绩,建议客户再购买150万此种基金,一是受到经济利益影响而推荐此产品,二是
    货币市场基金主要是流动性较好的产品,之前比重已经为40%,再投150万比重将达到70%,
    因此小张没有从客户利益出发;三是小张没有披露自己从中获得的佣金情况。综合上述三点
    违反了客观公正原则。
    6. 根据《金融理财师职业道德准则》,以下说法中正确的是:( )
    A.在任何情况下,未经客户书面许可,金融理财师都不得向第三方透露任何有关客户的个
    人信息。
    B.金融理财师应当为客户提供及时周到的服务,当发现权威机构推荐的理财产品时,应立
    即建议客户购买。
    C.金融理财师应当将服务限定在所能胜任的范围内,如果客户有超出胜任能力范围的要求,
    只能放弃该客户。
    D.在与客户签订金融理财服务合同后,金融理财师应立即为客户建立独立账户,并在服务
    过程中为其提供详细、完整的会计记录。
    答案:D
    解析:根据保守秘密原则规定,金融理财师在建立咨询或经纪人账户、为达成交易、或协议
    中所默许的其它情形;依法要求披露信息; 针对失职投诉,金融理财师进行申辩时;与客
    户之间产生民事纠纷需要披露时可以使用客户信息。所以A 选项错误。根据恪尽职守原则
    规定,金融理财师应根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议;对向客户推荐的
    理财产品进行调查,并非是权威机构推荐的产品就可以。所以B 选项错误。根据专业胜任
    原则要求,金融理财师应当在所能胜任的范围内为客户提供金融理财服务。在尚不具备胜任
    能力的领域:可以聘请专家协助工作或向专业人员咨询或将客户介绍给其他相关组织,而不
    是放弃客户,C 选项错误。
    7. 根据《金融理财师执业操作准则》,下列关于在个人理财规划方案的执行与监督过程中,
    3
    金融理财师应履行义务的描述,正确的是:( )
    A.在向客户提交个人理财规划方案后,金融理财师必须协助客户执行该方案。
    B.如果客户委托金融理财师执行该方案,应明确划分金融理财师与客户在方案执行过程中
    的责任并达成协议。
    C.为了更好的为客户服务,金融理财师可与其他人员共享客户信息。
    D.金融理财师只能在自己服务的金融机构提供的各种金融产品和服务中,帮助客户选择和
    配置合适、可靠的产品和服务。
    答案:B
    解析:对于个人理财规划方案,客户可以选择自行执行,或将行动方案委托他人执行,所以
    A 选项错误。金融理财师应在取得客户书面授权后,在授权范围内与其它人员共享客户信息,
    所以C 选项错误。为客户选择金融产品和服务时可以选择其他机构的产品,D 选项有误。
    8. 某日,某银行零售业务部王某(CFP 持证人)取得贵宾客户赵某书面授权,准备执行理
    财规划方案。在选择股票时,由于信息有限,她打电话给证券公司做自营业务的同学刘某询
    问适合投资的股票,刘某向她推荐了Z 股票。电话结束后,她立即下单为赵某买入10 万股
    Z 股票。根据《金融理财师职业道德准则》的规定,她的行为( )
    A.违反了正直诚信原则。 B.违反了克尽职守原则。
    C.违反了客观公正原则。 D.没有违反任何职业道德准则。
    答案:B
    解析:克尽职守原则要求金融理财师根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议;
    为客户推荐的理财产品时要进行充分调查。王某的同学虽然是在证券公司工作,但所推荐的
    股票并不一定适合赵某的需求,王某在未对产品进行充分了解的基础上,便为赵某购入股票,
    这一行为违反了克尽职守原则。
    9. 根据《金融理财师执业操作准则》的规定,下述关于金融理财师执业操作流程和具体步
    骤中工作内容的描述,正确的是:( )
    ①.个人理财规划流程包括:I.建立和界定与客户的关系→II.收集客户信息→III.了解客户的
    目标和期望→IV.分析评估客户的财务状况→V.制定理财规划方案→VI.执行理财规划方案。
    ②.在建立和界定与客户的关系这一步骤中,金融理财师的工作重点是取得客户信任,与客
    户共同界定未来法律关系中的权责利。
    ③.在收集客户信息这一步骤中,金融理财师的工作重点包括了解客户的目标和期望,与客
    户共同界定一个明确、可度量、可行、现实且具体的理财目标体系。
    ④.在分析评估客户的财务状况这一步骤中,工作重点是测算客户当前的财务资源是否可以
    实现客户的理财目标。
    A.②、③ B.①、②、④ C.②、③、④ D.③、④
    答案:C
    解析:①中收集客户信息和了解客户的目标和期望都是在第二步应完成的任务。个人理财规
    划流程在制定完理财规划方案后还应有两个步骤是执行个人理财方案和监控个人理财方案
    的执行。
    10. 钱先生去年与某银行签订了理财协议,将存款、债券和股票账户委托给该银行的金融理
    财师小于管理,并明确约定每笔交易确认前小于应取得钱先生的授权。最近,小于意识到央
    行可能会加息,因此想建议钱先生将债券卖掉。但由于钱先生人在国外旅游,无法取得联系。
    为及时避免客户损失,小于将钱先生的债券以市场价格售出。第二天,该债券价格下跌了5%。
    4
    小于是否违反了《金融理财师职业道德准则》?为什么?( )
    A.没有违反职业道德准则,因为他帮助客户避免了损失。
    B.违反了专业精神原则,因为他没有与客户沟通。
    C.违反了正直诚信原则,因为他没有获得客户书面授权。
    D.违反了克尽职守原则,因为他没有获得客户书面授权。
    答案:C
    解析:正直诚信原则要求金融理财师在处理客户金融资产时需取得书面授权后,行使保管权
    和处置权。小于与客户的协议中写明了每笔交易前须取得钱先生的授权,所以在未有客户授
    权之前是不能处置客户资产的,否则就违反了正直诚信原则。
    11. 崔小姐的综合理财方案执行不久,就与男朋友结婚,第二年又喜添双子,第三年丈夫开
    始与朋友一起创业。为方便照顾家庭,崔小姐换了一个时间弹性较大但收入较低的工作。针
    对这些变化,根据《金融理财师执业操作准则》的规定,金融理财师应采取的措施包括:( )
    ①.因崔小姐家庭结构发生重大调整,应与客户协商,结束合作关系。
    ②.根据崔小姐生涯事件的变化调整原方案,并适时监控新方案的执行。
    ③.对崔小姐进行特殊需求评估分析。
    ④.由于崔小姐收入大幅下降,金融理财师现阶段应将全部精力放在崔小姐的投资规划方面,
    争取年投资收益率达到30%以上,以确保崔小姐的资产迅速成长。
    A.① B.②、③ C.②、③、④ D.④
    答案:B

    解析:根据金融理财执业标准六大步骤,金融理财师根据客户的理财目标制定理财方案后,
    还需要监控方案的执行,并根据客户的生涯、需要等变化进行定期校验和特殊需求的调整。
    所以,因客户家庭结构发生重大调整而结束与客户合作关系的做法是不适当的,而且会因此
    失去客户。理财规划应该是考虑全面,包括众多理财目标和保障的方案,崔小姐收入大幅下
    降,金融理财师将全部经历放在投资规划上争取年收益达30%以上的做法,忽视了其他方
    面的需求,而且风险过大并不一定能实现。

    更多

    相关阅读

    焦点图文

    关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站地图 | TAG | 友情连接

    版权所有 Copyright(C)2013-2014 天下金融网(www.rtisa.com.cn),未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!
    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以天下金融网名义做股票推荐的行为均属违法!
    广告商的言论与行为均与天下金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。
    苏ICP备14018528号
    北京锐思赛车学校