首页 | 财经 | 资源 | 理财 | 考研 | 职场 | 论文 | 资格 | 投稿 |

全球金融证书大汇总: CFA - FRM - 财务顾问主办人 - 中国精算师 - 保荐代表人 - ACCA - CFP - FECT - 金融英语 - 证券从业 - 期货从业 - 银行从业 - 保险从业 - 更多
金融大学:银行学院 - 保险学院 - 外汇学院 - 债券学院 - 股票学院 - 基金学院 - 港股学院 - 权证学院 - 黄金学院 - 期指学院 - 财经股票书籍在线阅读 - 金融类书籍下载

当前位置:北京锐思赛车学校 > 资格证书 > CFP > 文章正文

2008年3月AFP(金融理财师)资格认证考试--金融理财基础真题一

www.rtisa.com.cn发布时间:2010-04-17 10:17文章来源:未知投稿给我们

    本文地址:http://www.rtisa.com.cn/cfp/2010/0417/12695.html
    文章摘要:2008年3月AFP(金融理财师)资格认证考试,见弃于人孔庙不卑不亢,特斯回路再看。

    1. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会对金融理财的定义,下列哪项是

    错误的?( )

    A.金融理财不是产品推销,是一种综合金融服务。

    B.金融理财强调由专业理财人员为客户提供综合财务规划。

    C.金融理财强调由专业理财人员通过规范的操作流程,帮助客户实现人生各阶段

    的目标。

    D.金融理财的目标是帮助客户迅速致富。

    答案:D

    2. 至2008 年3 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,

    符合AFP 资格认证工作经验认定要求的是:( )。

    A.张先生2003 年本科毕业后,曾在信达证券公司任行政主管近三年;2006 年6

    月辞职,2006 年7 月起开始担任光华证券公司客户经理。

    B.赵小姐2005 年7 月大专毕业后,在德诚会计师事务所先后任助理会计师、会计

    师。

    C.王先生1995 年至1997 年期间,曾在某银行担任过两年的营业员;1997 年至2000

    年期间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任中大科技有限公司项目经理。

    D.李女士2005 年本科毕业后,在诚信律师事务所任律师,从事遗产规划工作。

    答案:D

    3. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会的规定,完成AFP 或CFP 资格

    认证后,每多少年必须再认证一次?( )

    A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年

    答案:A

    4. 小陈是一名金融理财师,赵先生是他多年的客户。赵先生生活富裕,在中国大陆经

    营一家小型企业,同时在香港、台湾和北美都有收入来源。小陈在自己没有取得会

    计资格的前提下,主动为赵先生提供跨国避税和企业会计方面的服务。请问,小陈

    的做法违反了《金融理财师职业道德准则》中的哪个原则?( )

    A.客观公正 B.正直诚信 C.专业胜任 D.克尽职守

    答案:C

    5. 某银行代理销售XX 货币市场基金,客户经理可以从银行代理销售取得的手续费中

    提取20%的业绩奖。金融理财师小张的客户刘伟的投资组合中已经包括了200 万元

    的货币市场基金,占其投资组合比重为40%。小张为了增加业绩,建议刘伟再购买

    150 万元XX 基金,但并未披露自己可能从中获得的佣金。请问,小张是否违反了

    《金融理财师职业道德准则》?如有违反,违反了哪条准则?( )

    A.违反了客观公正准则 B.违反了正直诚信准则

    C.没有违反任何职业道德准则 D.违反了保守秘密准则

    答案:A

    6. 根据《金融理财师职业道德准则》,以下说法中正确的是:( )

    A.在任何情况下,未经客户书面许可,金融理财师都不得向第三方透露任何有关

    客户的个人信息。

    B.金融理财师应当为客户提供及时周到的服务,当发现权威机构推荐的理财产品

    时,应立即建议客户购买。

    C.金融理财师应当将服务限定在所能胜任的范围内,如果客户有超出胜任能力范

    围的要求,只能放弃该客户。

    D.在与客户签订金融理财服务合同后,金融理财师应立即为客户建立独立账户,

    并在服务过程中为其提供详细、完整的会计记录。

    答案:D

    7. 根据《金融理财师执业操作准则》,下列关于在个人理财规划方案的执行与监督过

    程中,金融理财师应履行义务的描述,正确的是:( )

    A.在向客户提交个人理财规划方案后,金融理财师必须协助客户执行该方案。

    B.如果客户委托金融理财师执行该方案,应明确划分金融理财师与客户在方案执

    行过程中的责任并达成协议。

    C.为了更好的为客户服务,金融理财师可与其他人员共享客户信息。

    D.金融理财师只能在自己服务的金融机构提供的各种金融产品和服务中,帮助客

    户选择和配置合适、可靠的产品和服务。

    答案:B

    8. 某日,某银行零售业务部王某(CFP 持证人)取得贵宾客户赵某书面授权,准备执

    行理财规划方案。在选择股票时,由于信息有限,她打电话给证券公司做自营业务

    的同学刘某询问适合投资的股票,刘某向她推荐了Z 股票。电话结束后,她立即下

    单为赵某买入10 万股Z 股票。根据《金融理财师职业道德准则》的规定,她的行

    为( )

    A.违反了正直诚信原则。 B.违反了克尽职守原则。

    C.违反了客观公正原则。 D.没有违反任何职业道德准则。

    答案:B

    9. 根据《金融理财师执业操作准则》的规定,下述关于金融理财师执业操作流程和具

    体步骤中工作内容的描述,正确的是:( )

    ①.个人理财规划流程包括:I.建立和界定与客户的关系→II.收集客户信息→III.了

    解客户的目标和期望→IV.分析评估客户的财务状况→V.制定理财规划方案

    →VI.执行理财规划方案。

    ②.在建立和界定与客户的关系这一步骤中,金融理财师的工作重点是取得客户信

    任,与客户共同界定未来法律关系中的权责利。

    ③.在收集客户信息这一步骤中,金融理财师的工作重点包括了解客户的目标和期

    望,与客户共同界定一个明确、可度量、可行、现实且具体的理财目标体系。

    ④.在分析评估客户的财务状况这一步骤中,工作重点是测算客户当前的财务资源

    是否可以实现客户的理财目标。

    A.②、③ B.①、②、④ C.②、③、④ D.③、④

    答案:C

    3

    10. 钱先生去年与某银行签订了理财协议,将存款、债券和股票账户委托给该银行的金

    融理财师小于管理,并明确约定每笔交易确认前小于应取得钱先生的授权。最近,

    小于意识到央行可能会加息,因此想建议钱先生将债券卖掉。但由于钱先生人在国

    外旅游,无法取得联系。为及时避免客户损失,小于将钱先生的债券以市场价格售

    出。第二天,该债券价格下跌了5%。小于是否违反了《金融理财师职业道德准则》?

    为什么?( )

    A.没有违反职业道德准则,因为他帮助客户避免了损失。

    B.违反了专业精神原则,因为他没有与客户沟通。

    C.违反了正直诚信原则,因为他没有获得客户书面授权。

    D.违反了克尽职守原则,因为他没有获得客户书面授权。

    答案:C

    11. 崔小姐的综合理财方案执行不久,就与男朋友结婚,第二年又喜添双子,第三年丈

    夫开始与朋友一起创业。为方便照顾家庭,崔小姐换了一个时间弹性较大但收入较

    低的工作。针对这些变化,根据《金融理财师执业操作准则》的规定,金融理财师

    应采取的措施包括:( )

    ①.因崔小姐家庭结构发生重大调整,应与客户协商,结束合作关系。

    ②.根据崔小姐生涯事件的变化调整原方案,并适时监控新方案的执行。

    ③.对崔小姐进行特殊需求评估分析。

    ④.由于崔小姐收入大幅下降,金融理财师现阶段应将全部精力放在崔小姐的投资

    规划方面,争取年投资收益率达到30%以上,以确保崔小姐的资产迅速成长。

    A.① B.②、③ C.②、③、④ D.④

    答案:B

    12. 根据《金融理财师纪律处分办法》,无法恢复金融理财师资格的处分种类是( )。

    A.公开警告 B.暂停认证资格

    C.撤销认证资格 D.非公开的书面警告信

    答案:C

    13. 李明今年30 岁,刚刚结婚,希望能在3 年内实现购置房产、与妻子游览欧洲名胜

    古迹的目标。李明综合考虑了目前的家庭净资产总额和夫妇两人收支水平,发现如

    果按计划买房和出国旅游,就必须放弃他早已开始准备的35 岁前参加在职研究生

    班学习的计划。请问,目前李明正处于金融理财的哪个思考阶段?( )

    A.抽象思考阶段 B.矛盾思考阶段

    C.高认知思考阶段 D.线性思考阶段

    答案:B

    14. 金融理财师对客户的理财价值观应采取的态度为:( )。

    A.扭转客户的价值观,使其与金融理财师认为正确的价值观相同

    B.告知客户在坚持极端价值观下有可能付出的代价

    C.不为与自己价值观不同的客户提供服务

    D.每个理财目标都很重要,不需考虑客户的理财价值观

    答案:B

    15. 以下关于客户风险属性的描述中,正确的是:( )

    A.张女士对安全感的要求比较高,买了很多份人寿保险,因此张女士在投资方面

    应该很保守。

    B.刘女士有两个投资计划:第一个投资计划的目标是为儿子两年后到英国念硕士

    积累教育金;第二个投资计划的目标是为全家两年后到埃及旅行积累旅游经费。

    在财富水平有限的前提下,相较而言,刘女士对第二个投资计划更愿意承受风

    险。

    C.李先生的父亲被诊断为肝癌晚期,李先生的主观风险容忍态度一定会降低。

    D.小高刚刚大学毕业,和他父亲相比,他的主观风险容忍态度应该较高。

    答案:B

    16. 高三学生小张17 岁,聪明伶俐,且长相成熟,看上去完全像是成年人。一日,小

    张以市场价格从一家汽车销售公司购买了一辆汽车。根据我国法律的规定,此汽车

    买卖合同的效力如何?为什么?( )

    A.有效,因为汽车销售公司并不知道小张未成年。

    B.有效,因为汽车按市场价格出售,属公平交易。

    C.效力待定,因为小张是限制民事行为能力人。

    D.无效,因为小张是无民事行为能力人。

    答案:C

    17. 张三、李四、王五三人共同出资100 万元,创办一家普通合伙企业。张三擅长经营

    管理但缺乏资金,仅出资10 万元;李四出资30 万元;王五出资60 万元。三人约

    定,企业主要由张三经营,如有盈利按3:3:4 的比例分配,如亏损也按此比例分

    担。由于市场变化的原因,该合伙企业经营不善,对甲银行负债70 万元不能偿还。

    经清算,该合伙企业剩余资产仅值10 万元,经变卖偿债后,尚对甲银行负债60 万

    元。则甲银行最多可向张三要求偿还的金额是( )。

    A.0 元 B.60 万元

    C.6 万元 D.18 万元

    答案:B

    18. 3陈某想投资5 万元创业,但不知该选择设立怎样的企业,于是,向金融理财师小王

    咨询。陈某希望独立创业,同时也接受与愿意出资10 万元的刘某合作创业。另外,

    陈某接受投资风险的底线是:最坏的情形是将这5 万元资本全部亏损殆尽,他的其

    他资产的安全不能受此投资创业行为的影响。据此,金融理财师小王能够建议陈某

    设立的企业类型包括( )。

    ①.个人独资企业 ②.普通有限责任公司

    ③.一人有限责任公司 ④.股份有限公司

    ⑤.有限合伙企业(陈某担任有限合伙人)

    A.②、⑤

    B.③、④、⑤

    C.①、②、③

    D.①、②、⑤

    答案:A

    19. 以下选项中,属于财产权的是:( )。

    A.AFP 持证人小王允许自己任职的银行在印刷“贵宾理财中心”的宣传材料上使

    用自己肖像的权利

    B.客户张教授在自己发表的专著上署名的权利

    C.客户赵经理对集体土地的承包经营权

    D.CFP 持证人小陈因被授予“年度最佳客户经理”称号所享有的荣誉权

    答案:C

    20. 3赵欣与李伟于2003 年7 月1 日登记结婚,同年10 月1 日举办结婚仪式并开始共同

    生活。2007 年10 月赵欣提出离婚,李伟同意离婚,但双方对财产归属情况有争议。

    根据我国法律规定,以下属于赵欣与李伟共同共有的财产包括:( )

    ①.2007 年1 月至7 月间,李伟以其薪金收入投资股票取得的2 万元收益。

    ②.2007 年6 月赵欣在某商场购买的价值800 元的彩妆用品。

    ③.2006 年12 月李伟因他人驾车肇事受伤致残,获得的伤残补助费赔偿10 万元。

    ④.2004 年11 月,赵欣父亲去世,她通过法定继承从父亲遗产中分得的15 万元。

    ⑤.2003 年8 月,李伟因购买彩票中大奖获得的400 万元奖金。

    A.①、③、⑤

    B.②、③、④、⑤

    C.①、②、④

    D.①、④、⑤

    答案:D

    21. 张甲早年丧偶,因膝下无子,收养张乙为子。后张甲与王某再婚,王某与张甲结婚

    前已育有两个孩子:长子大武已成年,独立生活,在王某、张甲婚后很少与她们来

    往;小女儿小红10 岁,随同王某、张甲共同生活。再婚10 年后,张甲得知自己有

    一私生子张丙已长大成人。此后不久,张甲去世,未立有遗嘱。请问哪些人有权继

    承张甲的遗产?( )

    ①.张乙 ②.王某 ③.大武

    ④.小红 ⑤.张丙

    A.①、②、③、④、⑤

    B.①、⑤

    C.②、③、④

    D.①、②、④、⑤

    答案:D

    22. 以下遗嘱中,能够在被继承人死亡时发生效力的是:( )

    A.某甲遇车祸生命垂危,在两名医生作见证人的情况下,立下口头遗嘱。后经手

    术病情好转,数日后出院回家。后因并发症发作在家中死亡。

    B.某乙瘫痪在床,书写困难。在病榻前,令其长子代书,其配偶及次子作见证人

    订立代书遗嘱。

    C.某丙在其自书遗嘱中将单位一台自己长年使用的专业相机留给酷爱摄影的儿子。

    D.某丁自书遗嘱,署名后封存。在该遗嘱中,丁将价值100 万元的遗产全部遗赠

    给其保姆,而未留给其在国外工作的儿子(唯一法定继承人)一分钱。

    答案:D

    更多

    相关阅读

    焦点图文

    关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站地图 | TAG | 友情连接

    版权所有 Copyright(C)2013-2014 天下金融网(www.rtisa.com.cn),未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!
    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以天下金融网名义做股票推荐的行为均属违法!
    广告商的言论与行为均与天下金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。
    苏ICP备14018528号
    北京锐思赛车学校